欢迎访问栾川县人大 电话:0379-66822100
首页 单位简介 新闻中心 人大领导 党组支部学习 工作动态 监督纵横 执法聚焦 人事任免 工作风貌
现在时间:
当前位置:首页>>栾川人大概况
栾川人大概况
字体: 打印文章 关闭窗口
   人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它的核心是保证人民当家作主,依法行使国家权力。栾川县人民代表大会由县属15个乡镇(管委会)和驻栾人民解放军选举出的代表组成,每届任期五年。从1954年召开第一届县人民代表大会开始,目前是第十四届人民代表大会,现有县人大代表189名。按照1979年五届全国人大二次会议关于“在县以上设立人民代表大会常务委员会”的决定,1981年1月1日,栾川县第五届人民代表大会第一次会议选举产生了栾川县第五届人民代表大会常务委员会。目前是第十三届人大常委会。栾川县人大常委会是栾川县人民代表大会的常设机关,对县人民代表大会负责病报告工作。
   栾川县十四届人大常委会于2017年选举产生。现有常委会组成人员21人,其中主任1人,副主任4人,常委会委员16人。栾川县人大常委会机关是常委会的工作机构。现设人大办公室、信访办公室、法制工作委员会、农村工作委员会、教科文卫工作委员会、财经工作委员会、代表联络工作委员会、城建环保工作委员会。分别承担办理人大常委会在法律监督、工作监督、重大事项决定、人事任免与管理、代表联络等方面的具体工作
                        主 要 职 能
    1、保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。
    2、领导或主持栾川县人民代表大会代表的选举;依法决定栾川县国家行政机关、审判机关和检察机关的工作人员的任免。
    3、讨论、决定栾川县的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;审议决定栾川县的国民经济和社会发展计划、财政预决算报告。
    4、监督县人民政府、县人民法院和县人民检察院(简称“一府两院”)的工作,联系县人大代表,受理人民群众对“一府两院”和国家工作人员的申诉、意见。
    5、撤销乡镇人民代表大会及乡镇人大主席团的不适当的决定;撤销县人民政府的不适当的决定和命令。
    6、在县人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会空缺的代表和罢免个别代表。
栾川县人大主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822100 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号