欢迎访问栾川县人大 电话:0379-66822100
首页 单位简介 新闻中心 人大领导 党组支部学习 工作动态 监督纵横 执法聚焦 换届纪律 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻中心 > 正文
栾川县第十四届人民代表大会第七次会议开幕
2021-03-01 08:31:27   来源:   评论:0 点击:
2月23日上午,栾川县第十四届人民代表大会第七次会议在伏牛山乡村振兴人才教育中心开幕。  大会执行主席王明朗、黄志刚、买勇、王...
       2月23日上午,栾川县第十四届人民代表大会第七次会议在伏牛山乡村振兴人才教育中心开幕。
  大会执行主席王明朗、黄志刚、买勇、王金灵、郭文华、杨栋梁、刘国杰、张剑敏在主席台前排就座。县十四届人大七次会议的全体代表出席会议。
                    
          

     会议由县十四届人大常委会主任买勇主持。8时30分,买勇宣布:大会应到代表182名,实到代表155名,符合开会法定人数,大会开幕。
         

       在热烈的掌声中,县委副书记、县长王明朗作政府工作报告。报告共分四个部分:一、回首“十三五”,决胜全面建成小康社会取得历史性成就;二、展望“十四五”,全面开启新阶段现代化建设新征程;三、聚焦开局之年,奋力开创栾川高质量发展新局面;四、强化自身建设,在新阶段高质量发展中展现新作为。
  王明朗在报告中说,过去五年,是宏观形势错综复杂、经济下行压力加大、发展任务艰巨繁重的五年,也是全面建成小康社会取得胜利的五年。五年来,在县委的坚强领导下,全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和指示批示精神,坚持以新发展理念引领高质量发展,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”三大战略,全县经济社会发展取得新的重大成就,“十三五”圆满收官,彰显了全县人民同心筑梦的硬核力量,为“十四五”开新篇奠定了坚实基础。
  王明朗说,“十四五”将开启社会主义现代化新征程,也是栾川推进高质量跨越发展的关键五年。要实现2035年远景目标的美好愿景,首先要落实好“十四五”规划,迈好新征程上的第一步:一是经济高质量发展取得新成效。经济增长速度高于全市平均水平,“212”现代产业体系实现大幅提升,成为栾川产业的独有特色和硬核脊柱。钨钼氟新材料产业和旅游业实现提质增效,现代中医药产业实现跨越式发展,健康养老产业、特色农业不断壮大,现代化经济体系建设取得重大进展。力争到“十四五”末,地区生产总值达到350亿元,财政一般预算收入突破30亿元。二是生态文明建设达到新境界。践行“两山”理论、推进绿水青山向金山银山转化取得新的重大成效,形成现代生态产业体系和产业生态体系;伏牛山生态功能核心区建设取得新突破,空气环境质量综合指数保持全省第一,城乡饮用水水源地得到有力保护,土地污染地块逐步得到修复。到“十四五”末,县域干支流水质优良比例达到100%,森林覆盖率达到83.5%,空气优良天数稳定在330天以上。三是新型城镇化实现新跨越。中心城区要素集聚和承载能力、辐射带动能力显著增强,智慧城市框架基本建成;高速公路区域枢纽和城乡公路交通网络在栾川崇山峻岭中优势得以彰显,成为带动栾川跨越发展的基础性硬核支撑,普速铁路和城际轨道交通设想取得实质性进展。力争到“十四五”末,全县常住人口城镇化率达到58%以上。四是改革开放取得新突破。营商环境进一步优化,高标准市场体系基本建成,引进战略新兴产业、新概念旅游业态、科技创新型矿产深加工、新型基建、现代服务业等重大合作项目50个以上,形成更大范围、更宽领域、更深层次开放格局。五是社会治理效能和文明程度得到新提高。社会主义民主法治更加健全,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,传统媒体和新媒体快速融合发展,传统优秀文化得以传承创新,人民精神文化生活日益丰富。六是民生福祉达到新水平。城镇登记失业率控制在4% 以内;居民收入和经济发展保持同频同步增长。脱贫攻坚成果巩固提升,乡村振兴战略全面推进。教育卫生、养老救助、应急管理等社会公共事业不断发展,支撑能力不断增强。
  王明朗说,2021年是建党100周年华诞,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。做好2021年各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实省委、市委、县委全会和经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持统筹思考、统筹谋划、统筹推进,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态更美、百姓更富、县域更强、风气更正”为引领,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,加快建设向上向善、旅居福地新栾川,全力打造伊水栾山养生城,立足栾川实际、发挥栾川优势,汇集各方力量克难攻坚,确保“十四五”开好局,在洛阳都市圈建设中实现更大担当,以优异成绩庆祝建党100周年。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%以上;规模以上工业增加值增长8.5%;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长8.5%;社会消费品零售总额增长10%以上;居民人均可支配收入增长9%以上。
  王明朗说,围绕上述总体要求和目标任务,要重点做好八个方面工作:推动产业转型升级,锻造高质量发展引擎;推进全域旅游建设,释放高质量发展动能;积极扩大有效投资,增添高质量发展活力;完善旅游县城功能,拓展高质量发展空间;持续深化风险防控,守住高质量发展底线;全面推进乡村振兴,补齐高质量发展短板;坚持绿色发展之路,擦亮高质量发展底色;不断增进民生福祉,共享高质量发展成果。
  王明朗说,征途漫漫,惟有奋斗。要完成各项任务,做好工作,首先要做好政府自身建设。要强化自身建设,在新阶段高质量发展中展现新作为。要始终把政治建设摆在首位,始终把守土之责扛在肩上,始终把依法行政放在心中,始终把廉洁从政抓在实处。
  大会还将栾川县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)编制情况说明的报告、栾川县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划(草案)的报告、栾川县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告以书面形式发给代表审议。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人大主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822100 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号