欢迎访问栾川县人大 电话:0379-66822100
首页 单位简介 新闻中心 人大领导 党组支部学习 工作动态 监督纵横 执法聚焦 换届纪律 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 监督纵横 > 正文
2015年栾川县人民检察院工作报告
2016-03-21 16:42:31   来源:   评论:0 点击:
栾川县人民检察院工作报告——2016年2月26日在栾川县第十三届人民代表大会第五次会议上栾川县人民检察院副检察长刘赤炜各位代表:  现在
栾川县人民检察院工作报告
——2016年2月26日在栾川县第十三届人民代表大会第五次会议上
栾川县人民检察院副检察长  刘赤炜
 
各位代表:
  现在,我代表栾川县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的人士提出意见。
 
2015年检察工作回顾
  
  2015年,我院在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协和社会各界的支持下,紧紧围绕全县工作大局,积极适应经济发展新常态、回应人民群众新期待、顺应规范司法新要求,持续在打造民生检察、创新检察、阳光检察上发力,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作实现了新跨越、新发展。
一、坚持依法履职与服务大局并重,着力营造良好发展环境
一年来,我们既不忘法律监督的本职,也不忘服务大局的使命,采取有效措施护航经济发展、关注民计民生、维护和谐稳定。
  致力对接发展新常态。围绕县委中心工作,结合社会发展规律,进一步调整完善了《关于充分发挥检察职能服务县域经济发展的意见》,引导干警牢固树立 “不办勉强案,不勉强办案”,“不就案办案”等执法理念。严格落实“对涉及企业资金链条、销售网络、安全生产等关键岗位涉案人员采取强制措施,和企业充分沟通”等具体措施,尽可能防止办案对经济发展可能产生的不利影响,助推企业爬坡过坎和经济转型升级。根据省、市检察院要求,深入开展送法进校园、进农村、进企业、进社区、进机关“五进”活动,共举办法治宣讲20余场次,先后有2000余人受到教育。按照县委部署,深入开展政法服务官活动,持续为重点工程、企业提供精准司法服务,帮助企业化解矛盾纠纷30余起,解决实际困难40余件。依法严惩危害经济发展的职务犯罪,查办国土、城建、规划等领域职务犯罪6人。
  全力打造民生检察。关注民生、了解民意、关切民声,切实把工作做在群众的心坎上。按照县委要求,我们通过新闻媒体向全县人民公开八项为民承诺。从群众关注的焦点出发,严厉打击各类危害民生民利的犯罪,共监督公安机关办理危害食品药品安全、破坏环境资源等犯罪6件8人,依法妥善办理非法集资、集资诈骗等投资担保领域犯罪3件7人,立案侦查征地拆迁、医疗卫生、新农村建设等领域职务犯罪10件11人。深入基层开展便民巡回检察,为群众排忧解难17件次;按照县委要求,设置检察长信箱,受理并妥善解决群众反映的问题;建成了“一站式”服务的便民大厅,开通了12309民生热线和网络视频接访系统,共接待群众来信来访38件次,有效化解矛盾纠纷9起,保持涉检信访“零发案”、“零积案”。控申接待室荣获“国家级文明接待室”称号。
  大力推进平安建设。以人民群众平安需求为导向,充分发挥审查逮捕、审查起诉工作职能,共依法批准逮捕78件94人,提起公诉239件302人。立足提升人民群众安全感,对社会影响较大的乔某故意杀人案等3起重大刑事案件,提前介入,引导侦查,均在3日内对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,保持了对严重刑事犯罪的高压态势。同时,对情节轻微、社会危害不大的犯罪行为,运用宽严相济刑事政策,积极促成双方刑事和解。在批捕、公诉环节建立未成年人犯罪挽救体系,先后帮助6名青少年重返校园;对200余名监外执行人员加强社区矫正帮扶工作,使其改过自新、回归社会。积极参加社会治安防控体系建设,共开展法制宣传和矛盾排查20余次,参与调处重大群体性事件,努力保障社会安定有序,人民安居乐业。
二、坚持惩治腐败与预防腐败并重,着力推进反腐倡廉建设
  一年来,我们坚决贯彻中央“铁腕反腐”的决策部署和“打虎拍蝇”的指示精神,坚持有案必办、有腐必惩,惩防并举。
  惩治职务犯罪不放松。共依法立案查处职务犯罪案件24件36人,为国家和集体挽回经济损失350余万元。所办案件中,既有群众深恶痛绝的贪污贿赂犯罪21件27人;还有不负责任、滥用职权给国家和群众造成严重损失的渎职侵权案件3件9人。既有协助省纪委、省检察院查处的原河南省物资集团总经理杜某正厅级领导干部职务犯罪案件;也有根据群众举报,查处的13件19人农村基层干部职务犯罪案件。真正做到了“老虎”、“苍蝇”一起打,充分彰显了党和政府惩治腐败的坚定决心。
  打造创新检察不动摇。在当前反腐败斗争的严峻形势下,我们积极部署开展“科技反贪”、“智慧反渎”等研训活动,推动观念创新、机制创新、手段创新。在办案中坚持推行“整体联动,兵团作战”的一体化侦查机制,有效整合人才资源;按照新刑诉法的规定,积极探索运用技术侦查措施,着力打造“互联网+职务犯罪侦查”模式,办案效率实现全面加速,案件质量得到有力确保。
  加强预防工作不懈怠。在办案中,目睹一些干部落马给其家庭带来的创伤,我们无比痛心,深深感到查办案件是政绩,预防和减少犯罪是更大的政绩,让干部学法、懂法、守法是最大的爱护,不断采取措施强化腐败源头治理。我们先后在农村危房改造项目、林业资金、农业产业化奖补资金领域开展了专项预防调查,帮助堵塞漏洞11项。组织全县党员干部开展警示教育15次,受教育达1700余人。在全县建立了招投标廉洁准入机制,开展行贿犯罪档案查询973次。
三、坚持敢于监督与善于监督并重,着力维护社会公平正义
  一年来,我们坚持把维护公平正义作为核心价值追求,不断加大监督力度,努力让群众在每一个案件中都感受到公平正义。
  强化刑事诉讼检察监督。对侦查机关应当立案而未立案的,监督立案7件9人;对不应当立案而立案的,监督撤案2件3人;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,依法追捕8人,追诉6人;对不符合逮捕、起诉条件的,依法决定不批准逮捕26人,不起诉6人;成功抗诉1件1人;通过刑事司法与行政执法“信息共享平台”监督行政执法机关移送案件6件。
  强化刑事执行检察监督。在看守所建立了全市第一个独立监控系统,实现了对监管场所的全方位、全天候监控。纠正监管违法违规行为59件次;对1名不服管教人员,建议法院撤销缓刑予以收监,得到法院采纳;为在押人员举办法制讲座12场,进行心理疏导156次,保持在押人员无超期羁押。驻所检察室被最高人民检察院授予“国家一级规范化检察室”称号。
  强化民事行政检察监督。认真办理民事、行政再审检察建议案件2件,督促履行职责案件2件,监督纠正违法案件9件;对经审查认为法院裁判无误的民事行政申诉案件,积极推行案例展示、法律解释、情感沟通、换位思考等方式检察促和16件;与法院共同构建执行监督机制,通过监督,督促配合完成11起“执行难”案件,有力推动社会诚信体系建设。
四、坚持深化改革与规范司法并重,着力提升司法公信力
  一年来,我们紧密结合检察工作实际,立足检察改革,深化检务公开,狠抓执法规范,以检察机关良好的社会形象取信于民。
  积极推进检察体制改革。牢固树立现代司法理念,深入推进涉法涉诉信访工作机制改革,建立涉法涉诉信访导入、纠错、退出机制,引导当事人在法治轨道上表达诉求、维护权益。完善检察环节司法救助制度,为2名生活确有困难的刑事被害人或其近亲属提供救助。积极回应“检察机关自己选人监督自己”的质疑,会同人大、政协、司法局开展人民监督员选任改革试点工作,并拓宽监督范围,尝试将查办职务犯罪工作、涉检信访等工作逐步纳入监督。探索开展检察机关提起公益诉讼工作和检察官办案终身负责制,为全面推进检察体制改革打好基础。
  继续推进阳光检察建设。坚持重要工作、重大案件向县委、人大请示报告制度。通过多种形式,广泛征求人大代表、政协委员的意见和建议。2015年,就公诉工作向人大常委会进行了专题报告,并根据评议意见,积极改进工作。开展“检察开放日”活动,邀请20余名社会各界代表走进检察机关,零距离感受检察工作。在坚持传统公开方式的同时,依托新媒体平台,持续强化“两微一站”建设,实现门户网站、官方微信、微博功能整合,网上网下“一站式”服务。重点推进案件信息公开,依托检察机关统一案件信息公开系统,累计公开程序性信息363件、法律文书76份。不断拓展信息公开的深度和广度,让老百姓真正感受到公平正义的阳光。
  扎实推进司法行为规范。依托规范司法行为专项整治活动,狠抓案件质量和司法规范化建设,变“要我规范”为“我要规范”,制定涵盖队伍建设、检察业务和检务保障等规章制度80余项,将司法规范化的要求落实到检察工作的方方面面。积极开门征集意见,共发放征求意见表1000余份;4月份,接受最高人民检察院组织的规范化抽样评估,7月份以来我们又主动对2014年以来办理的各类案件进行认真自查,查摆梳理出问题6项29条,并在全体干警会议上集中讲评,逐件明确责任、抓好落实。针对涉案财物、指定居所监视居住、讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像、律师执业权利保障等4个方面存在的突出问题,按照相关要求及时进行规范。全面实行案件集中管理,进一步规范统一业务应用系统运行,实现对司法办案活动全程、统一、实时、动态管理和监督,真正使司法规范的“软约束”变成了网络运行的“硬要求”。 
五、坚持严的要求与实的作风并重,着力加强检察队伍建设
  一年来,我们始终坚持党对检察工作的绝对领导,以让人民群众满意为目标,切实加强对干警的教育、管理和监督,努力提高队伍整体素质。   
  在坚定正确政治方向上聚焦用力。始终把讲政治作为履职之魂,确保思想上、行动上同中央和省、市、县党委保持高度一致,坚持党对检察工作的绝对领导。扎实开展“三严三实”教育活动,加强理论学习,补好精神之钙。突出“关键少数”,坚持以上率下,党组成员带头讲党课,带头深入研讨,带头查摆整改,努力把“严”“实”要求内化于心、外践于行。坚持把抓党建作为队伍建设工作的总抓手,逢会必讲党性,采取检察官集体宣誓、重温入党誓词等形式,引导干警坚定理想信念。 
  在提升司法能力水平上聚焦用力。以领导班子建设为龙头,全面加强党组中心组理论学习,认真落实“一岗双责”、领导干部述职述廉等制度,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。以学习贯彻新刑诉法为抓手,大力开展分层次、多渠道、多形式的专业化培训,认真组织开展办案能手、优秀公诉人、优秀侦查员评选等检察业务技能竞赛活动,规范、提升干警业务素质。致力检察文化建设,以丰富的文化活动陶冶干警情操,持之以恒加强文明单位创建工作,不断为检察事业发展注入新的动力源泉。
  在强化自身作风建设上聚焦用力。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,引导干警在廉洁自律上坚持高标准,在纪律规矩上明确“高压线”。大力开展作风纪律教育整顿,坚决反对“四风”,着力解决干警思想作风中存在的突出问题。积极落实“两个责任”,坚持开展经常性的检务督察,加强干警八小时外的监督,组织全体干警到廉政文化广场接受教育;建立健全实名举报、投诉检察干警违法违纪案件限期答复制度,鼓励社会各界监督检察干警违法违纪行为。继续保持干警全年违法违纪“零纪录”。
  2015年,我院各项工作在服务大局中不断加强,在规范创新中持续发展。先后有20人次被高检、省、市检察机关记功和表彰,获得集体荣誉10余个;在年终考核中连续6年名列全市、全省先进行列,保持“全国先进基层检察院”称号。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大依法监督、县政府强力支持、县政协民主监督的结果,是各位人大代表、社会各界人士关心支持的结果。在此,我代表县检察院全体干警向关心、帮助、支持检察工作发展的各级领导、各位人大代表、政协委员和全县人民表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
  面对协调推进“四个全面”战略布局的新形势,我们清醒认识到,检察工作还存在不少问题:一是服务大局的自觉性有待进一步提高,部分干警仍然习惯于就办案而办案,考虑案件自身多,考虑当事人权益少,考虑企业经营发展少,从大局上把握案件走向的能力不足。二是执法理念有待进一步转变,重打击轻保护、重实体轻程序的传统理念在部分干警中没有得到根本转变,“疑罪从无”的刑事原则没有很好落实。三是执法行为有待进一步规范,职务犯罪案件辩护律师会见嫌疑人、讯问嫌疑人同步录音录像等制度落实还不到位,没有很好地为辩护律师提供服务和工作便利。四是执法能力有待进一步提升,干警在“互联网”等新科技新知识方面掌握不足,对新的犯罪形式缺乏强有力的应对手段。五是队伍作风有待进一步提升,党性观念、规矩意识不强,精神状态不佳的问题还不同程度的存在。对于这些问题,我们将在今后的工作中以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,加大整顿力度,努力给全县人民交上一份满意的答卷。
  在正视自身存在问题的同时,检察工作也面临许多新的困难和挑战。一是随着改革力度的加大,新的社会矛盾激增并越来越多地向涉法涉诉集中。新的诉讼法赋予检察机关许多新职责和任务,案多人少、干警老龄化、人才断档的矛盾十分突出。二是执法环境更加复杂。查处职务犯罪,难以避免殃及亲朋家人;查处企业案件,难以避免影响到生产经营。如何在查办案件中,最大限度的做到法律效果、政治效果、社会效果相统一,一直是我们努力破解的难题。特别是检察官长年在本地工作办案,以及在法庭上面对面指控犯罪,常常受到嫌疑人及其家属的不理解、诽谤、恐吓,甚至报复,承受着常人难以想象的巨大压力。期待各位人大代表、广大党员干部和人民群众的支持和帮助
 
2016检察工作意见
 
  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是司法改革和检察改革全面推进的一年。我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委的决策部署,坚持以法治为引领、以公正司法为核心、以检察改革为动力,继续强化法律监督、自身监督和队伍建设,不断提升司法能力和工作水平,为奋力开创栾川新常态下转型发展新局面,全面建设向上向善、旅居富地新栾川创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。按照这一总体思路,我们将着力抓好以下四个方面工作:
  第一,更加充分地发挥职能,深入践行服务大局的新使命。认真贯彻县委十一届七次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议部署,紧扣栾川“十三五”发展战略,围绕“全面建设向上向善、旅居福地新栾川”的目标,自觉把检察工作放在全县经济社会发展大局中谋划和推进。认真落实县委、县政府《关于开展“项目建设年”活动对重点工作实行项目化管理的意见》,坚持对重大项目和重点企业派驻政法服务官,完善服务制度,创优发展环境。挑选业务骨干组成“企业发展和项目建设检察服务团”,开通24小时“检企热线”,实现对企业“全天候”服务;继续推进在产业集聚区设置检企联络办公室和在重点企业设立预防职务犯罪联合办公室工作,实现对企业“零距离”服务。充分发挥“惩治、监督、预防、保护、服务”五位一体的新时期检察职能,切实把执法办案成效转化为促进经济发展的“生产力”,在更加有效地服务栾川科学发展中体现检察工作的价值。
  第二,更加用心地保障民生,不断满足人们群众的新期待。突出打击侵害民生民利的职务犯罪,着力解决发生在群众身边侵害群众利益的腐败问题,更加积极主动地以反腐倡廉的新成效取信于民。重点打击领导干部以权谋私、权利寻租的“小官大贪”行为,做到“老虎” “苍蝇”一起打,吸血“蚊子”也不放过。及时介入调查重大责任事故,严肃查处事故背后的失职渎职犯罪,发挥检察职能,着力解决“为官不为”“为官乱为”“故意刁难群众”问题,尤其是不作为问题。坚持以案带案,深挖失职渎职背后的贪污贿赂犯罪,做到贪贿、渎职一起查。定期组织乡科级干部和重要岗位股级干部开展警示教育,针对重要岗位、关键部位人员集中开展预防教育,做到惩治、预防一起抓。加快乡镇检察室建设,将其打造成离百姓最近、解决困难最快、服务群众最直接的工作站。更加有效地倾听和回应群众诉求,积极为群众排忧解难。
  第三,更加锐意地改革创新,努力适应公平正义的新要求。准确把握中央深化司法体制改革的战略部署,积极稳妥地推进检察改革工作。落实办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,坚决防止和纠正冤假错案。进一步强化检察机关在维护司法公正和促进依法行政中的职能作用,加大监督力度,增强监督实效,使检察机关每一项执法活动都成为维护公平正义的具体实践。
  第四,更加严格地管理队伍,全面拓展提升公信的新途径。深化“三严三实”专题教育成果,进一步坚定理想信念,提升职业道德,践行司法为民。坚持严格公正廉洁执法与理性平和文明执法并重,坚决杜绝随意执法、粗放执法等问题。健全检察权运行监督和制约机制,加强和改进人大代表、政协委员联络工作,更加自觉地接受社会各界监督。严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断加强自身检务督察,做到有苗头就提醒、有倾向就扶正、有反映就查处,让“红脸出汗”成为常态,实现惩治自身腐败无禁区、全覆盖、零容忍,真正使铁规发力、禁令生威。培养规规矩矩的干警,打造干干净净的队伍,以过硬的纪律作风传递法治“正能量”。 
  各位代表,栾川人民养育了我们,我们没有理由不把工作做得更好。新的一年,我们将以更加奋发有为的精神状态和更加求真务实的工作作风,坚守法治,秉公司法,脚踏实地,埋头苦干,为栾川经济建设和社会发展作出新的、更大的贡献!
分享到: 收藏
评论排行
栾川县人大主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822100 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号