欢迎访问栾川县人大 电话:0379-66822100
首页 单位简介 新闻中心 人大领导 党组支部学习 工作动态 监督纵横 执法聚焦 换届纪律 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 调研工作 > 正文
关于全县动物及畜产品检疫工作开展情况的调研报告
2016-11-25 15:03:38   来源:   评论:0 点击:
近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们的膳食结构发生了很大的变化,一方面对动物性食品的消费量越来越大,另一方面,对畜产品
        近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们的膳食结构发生了很大的变化,一方面对动物性食品的消费量越来越大,另一方面,对畜产品的质量安全要求也越来越高。民以食为天,食以安为先。人民群众需要“放心肉”、“放心奶”,市场需要无公害、无污染的安全动物产品。当前畜产品病害、药残及人为添加违禁物品等问题成为了畜产品消费的敏感问题和社会关注的热点问题,促使我们更加深刻地认识到畜产品质量不紧关系到人民群众的生命健康安全,更关系到全社会的和谐稳定,做好畜产品质量安全监督工作意义重大。为全面了解掌握我县动物及畜产品检疫工作情况,根据县人大常委会主任会议安排,11月4日,县人大副主任杨召军带领市、县人大代表,对我县动物及畜产品检疫工作进行专项调研。现将调研情况报告如下:
        一、我县动物及畜产品检疫工作开展情况
     (一)强化检疫监管工作。2015年以来,共完成动物产地检疫428622头只,检疫肉品227.8万吨,检出病害动物243余头只,检出病害肉1800余公斤,全部进行无害化处理。
     (二)开展专项治理工作。突出重点,抓畜产品质量安全专项整治工作。按照省市畜牧兽医局2015、2016年畜产品质量安全专项整治工作要求,我县切实做好瘦肉精、兽药、饲料、屠宰监管等各项工作,深入开展畜产品质量安全的专项整治行动,从两年以来,县畜牧局分别开展“双节”畜产品专项整治、病死动物专项整治、蛋鸡饲料专项监督检查、农资打假专项整治专项整治、兽药专项整治、“瘦肉精”专项整治、生鲜乳专项整治、生猪定点屠宰专项整治23次,饲料及违禁药物添加剂专项整治和规模养殖场档案专项检查2次。下达责令整改通知书70份,监督意见书30份。有效的净化我县肉品市场,保障畜产品质量安全。
    (三)加强畜产品质量安全责任落实。2015、2016年分别与13个乡站所签订了《畜产品质量安全责任书》,9家定点屠宰场(点)98个肉品经营户、143家规模养殖场签订了目标管理责任书520余份,递交畜产品质量安全承诺书500余份,不出售病死动物承诺书496份,发放不准出售病死动物告知书530份。
    (四)认真组织开展畜牧业投入品安全隐患排查和畜产品安全风险监测工作。2015年以来共开展假劣兽药专项清查13次,养殖环节“瘦肉精”专项抽检382批次,屠宰环节“瘦肉精”专项抽检180次;饲料及违禁药物添加剂专项整治和规模养殖场档案专项检查8次;下达责令整改通知书24份,监督意见书43份。有效保障养殖环节投入品质量安全。
    (五)认真组织开展牛羊布氏杆菌病灭源净化工作。2015年以来,对全县15个乡镇的3万多只羊和200多头奶牛进行了布氏杆菌病监测。对检出布氏杆菌阳性的240多只羊和21头奶牛按照有关规定进行了扑杀深埋等无害化处理。
    (六)加强执法体系建设,坚决打击畜产品质量安全违法行为。2016年,通过积极努力,成立了五个动物卫生监督分所,对人员进行了整合,明确了职责,捋顺了体制,完善了执法体系。2015以来共组织执法人员开展各类执法业务培训9次,以提高动物卫生监督执法队伍的执法水平和业务素质,提升执法办案能力。两年来多次荣获市、县“食品安全先进单位”、“畜产品质量安全监管先进单位”和“畜牧工作先进单位”等荣誉。
       二、动物及畜产品检疫工作存在问题及原因分析
      (一)体制改革改制不到位。按照国务院、农业部关于畜牧兽医站和兽医管理体制改革的有关要求,我县2005年启动了改革工作,但涉及改革的人员身份、待遇没有得到妥善解决。现有的41名在册人员(事业身份19人、企业身份14人、身份有争议人员8人),工资主要依靠乡站补贴经费和检疫费解决,人均月工资不足千元,仅缴纳了养老金,且不能保障按月发放。2016年7月,县政府常务会研究,决定“按照政府购买方式解决人员工资待遇、翻番执行;由畜牧局解决医疗保险;动物检疫费停收后,财政按原有实际发生费用予以补贴”,但是该决定至今仍没有落实到位,使得基层人员思想不稳,工作懈怠,严重影响工作。
     (二)基层保障服务设施不全。由于过去重视不够、资金紧张等多种原因,我县大多数乡镇畜牧兽医执法保障服务设施落后,检验检疫仪器损耗大、更新补充跟不上,服务水平和质量跟不上基层检疫工作的实际需求。比如,我县三川镇检疫报检点至今无固定的办公场所,秋扒乡、重渡沟管委会检疫报检点办公用房年久失修、无资金修缮,其他乡镇的检疫报检点因前期基础设施改造造成基层经济包袱重、债务无力偿还。
     (三)检疫执法力量不够强。由于我县属于典型的伏牛山深山区县,动物养殖分布分散、点多、面广。而实际上,我县的动监执法人员严重不足,服务半径大,经常出现两个地区同时有情况,执法检疫人员跑不过来,顾此失彼。特别是近年来,我县积极鼓励发展农村专业养殖合作社和特色畜牧业经济,造成全县检疫执法任务更加繁重,各基层分所没有专业兽医和执法人员,没有执法车辆和执法设备,严重制约我县的动物检疫执法工作的高效开展。
       三、意见建议
   (一)切实加强对畜产品质量安全管理工作的领导。畜产品质量安全问题是畜牧业发展新阶段面临的一个重要问题。解决畜产品质量安全问题,既是当前的一项紧迫工作,又是一项长期的战略性任务。畜产品质量安全管理工作涉及到许多部门,需要各种有关部门同理协作,共同努力。要通过各种渠道加大宣传力度,充分利用广播、电视等方式,广泛宣传畜产品质量安全知识和有关畜产品质量安全的法律、法规,让广大群众认识到畜产品质量安全对保障人体健康的重要性,增强畜产品质量安全的法律意识,从自我做起,自觉做到不销售病死畜禽,不购买病害肉,更不从事收购、加工病害肉,敢于同从事病害肉经营的各种违法行为作斗争,形成全社会推动畜产品质量安全工作的良好氛围。
(二)进一步万寿畜牧兽医体制改革。在体制改得的基础上,进一步强化畜牧兽医部门的行政管理职能,完善乡、镇、村级防检疫服务队伍,提高基层畜牧兽医人员福利待遇,增强对全县的动物防疫、检疫工作的指导和监督能力。完善编制和人事管理制度,严格检疫员任职资格管理,把好人员进入关;培养、选拔专业人才担任基层检疫派出机构负责人,引入和激励竞争机制,严格健全并认真执行岗位职责、工作纪律、责任追究、违法处理、证照管理、财务管理、案件办理等规则制度,定期进行督促检查,不断规范检疫行为,加大生产、加工、销售各环节的监控力度,搞好产地和屠宰检疫。形成以县级日常监管检测为主体、乡镇简易快速检测为补充的格局。加强动物防疫监管检测主体、切实提高动物防疫水平,抓好口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,确保存栏畜禽强制免疫率达100%。免疫抗体检测达到国家规定标准, 真正构筑起坚固的免疫保护屏障,最大限度地减少畜禽的死亡率,从源头上提高畜禽的质量。
    (三)加大财政投入力度,落实责任追究制度。根据国家畜产品安全监管工作实行分段监管为主、品质监管为辅的职责分工。一是要强化机构建设和执法队伍建设,落实财政投入政策,提高行政执法能力,规范执法行为,推进依法行政,要严格防止和认真解决好监管脱节和相互推诿等问题,做到部门配合,各司其职,各负其责,共同加强畜产品质量安全监管;二是落实畜产品质量安全监管经费。完善畜产品质量安全基础设施,强化畜产品质量安全检验检测、安全保障能力,确保开展畜产品质量安全工作的需要;三是把落实属地化管理和分级负责原则,施行责任制和责任追究制,把畜产品质量安全监督工作摆上重要位置,落实相关责任制度,并于各站、所检疫监管人员、屠宰场、兽药饲料经营单位层层签订责任书,责任落实到人,任务明确到人。加强执法队伍培训,提高执法人员素质,增强执法观念,规范执法行为,实行文明执法,树立行业新风,建立一支政策法规水平高、业务技术能力强、廉洁高效的执法队伍。
    (四)严格畜产品市场准入,加强畜产品生产环节监管。严格按照《动物防疫法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》、《种畜禽管理条例》等法律法规的要求,加大执法力度,加强对畜产品生产各环节的管理。继续深入开展专项打假整治活动,建立和完善集中打假和经常性的监督检查相结合的工作方法和工作机制,坚持标本兼治、治标要治本的原则,通过定期检查和抽检等有效措施,从根本上整顿和规范饲料、兽药和畜产品生产经营秩序,保证最终畜产品的质量和消费安全。督促市场认真执行对入市产品的索票索证制度并建好购销台账,建立报告制度,确保上市产品质量安全。应对重点地区、重点市场开展不定期监督检查,对经检测不合格的产品,依法采取查封扣押、暂停销售等措施。
    (五)完善畜产品质量安全追溯制度,加快信用体系建设。建立畜产品质量安全追溯体系,是强化畜产品生产经营主题质量安全职责、提高畜产品质量安全水平的有效途径。要按照从生产地到销售地每一个环节可相互追查的原则,建立畜产品生产、经营记录档案登记制度,记录生产者以及基地环境、养殖投入品的管理、使用等信息,确保全程质量控制信息的传递和可追溯,形成互联互通、产销一体化的畜产品质量安全追溯信息平台。同时加强畜产品安全信用体系建设,建立养殖户、生产加工企业、流通企业的质量安全信用警示系统,适时公布有关生产者、流通者的诚信状况,并实行失信惩罚机制。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县人大主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822100 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号