欢迎访问栾川县人大 电话:0379-66822100
首页 单位简介 新闻中心 人大领导 机构设置 工作动态 监督纵横 执法聚焦 人事任免 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
人大第四期
2016-06-01 09:03:35   来源:   评论:0 点击:
关于我县大气污染防治情况的调研报告为全面了解掌握我县大气污染防护治理情况,根据县人大常委会主任会议安排,4月19日,县人大副主任张剑...
关于我县大气污染防治情况的
调 研 报 告
 
为全面了解掌握我县大气污染防护治理情况,根据县人大常委会主任会议安排,4月19日,县人大副主任张剑敏带领部分委员,对我县大气污染防治工作进行专项调研。现将调研情况报告如下:
一、我县大气污染防治工作开展情况
近年来,为遏制大气污染蔓延势头、促进县域大气环境改善,县环保局等部门严格落实国家有关要求,积极做好县域内大气污染防控治理,为群众生产生活营造健康环境。
一是做好淘汰落后产能、产能过剩行业调控等措施,从产业政策、行业准入角度减少大气污染物排放量。二是通过煤炭消耗总量控制、开展储煤扬尘防治、加强煤质监管、城区燃煤锅炉拆改、城市建筑扬尘治理,实施13家规模较大餐饮企业油烟治理、规范管理露天烧烤、常态化禁烧工作等措施防治烟尘、粉尘、扬尘对大气的污染。三是加强成品油市场管理,加大成品油执法力度,县域全面执行汽、柴油国IV标准;部分加油站按要求实施了油气回收治理工程,加强对油气燃烧污染源的治理。四是实施了栾川县内燃机砖厂、栾川县鑫腾新型建材有限公司、栾川县三友页岩墙材有限公司等3家制砖企业废气提标治理工程。五是加强机动车尾气监测,划定机动车环保限行区域,强力淘汰黄标车,加强汽车尾气治理。六是建设环境空气质量监测系统,并与市环保局联网,实现了数据实时传输。
二、县城区2016年一季度环境监测情况及原因分析
(一)我县城区环境空气自动监测站显示:2016年1-3月份,共运行91天,监测因子为六项,分别是:PM2.5,PM10,SO2,NO2,CO,O3。其中,环境空气优良天数为59天(PM2.5浓度0—75ug/m3),轻度污染17天(PM2.5浓度75—115),中度污染5天(PM2.5浓度115—150),重度污染7天(PM2.5浓度150—250),严重污染3天(PM2.5浓度250以上),首要污染物为PM2.5,PM10。环境空气质量优良率为64.8%。环境空气质量监测统计情况见下表:
                                                                 单位:天
月份 优级
天数
良级
天数
轻度
污染
中度
污染
重度
污染
严重
污染
首要
污染物
监测
天数
1月 3 13 8 1 4 2 PM2.5 31
2月 6 15 5 1 2 0 PM10 29
3月 2 20 4 3 1 1 PM10 31
(二)数据监测我县环境质量相对往年明显降低的原因:
一是今年我县环境空气自动监测站较往年新增了PM2.5、CO、O3三项监测因子,监测标准更加严格。二是今年以来气候偏干,城区建筑施工扬尘、拆迁扬尘、公路扬尘等没有得到有效治理,致使空气中的PM2.5、PM10两项因子浓度增加。三是县城周边10余座停产尾矿库没有实施防风固沙措施,大风天气导致县城区扬尘增加。四是县城区燃煤锅炉、餐饮油烟和烧烤摊点污染没有得到有效治理。五是随着我县居民车辆保有量的增加,县城内汽车尾气尤其是营运车辆污染严重。六是受洛阳周边大环境的影响,作为栾川难以独善其身。
究其根本原因是:政府部门、群众和社会对大气污染防治意识不够强。部分部门对大气污染防治工作重视不够,工作停留在制定治理方案,开展常规检查上,没有将大气污染防治工作作为当前最突出的环保问题和民生工程来抓,对防治工作研究不够,办法不多,措施不实。部分建筑施工单位、餐饮经营户、个体户等对扬尘和餐饮油烟污染的危害性认识不够,缺乏落实治理措施的主动性,存在等待观望、应付检查的现象。
    三、意见建议
为努力实现全年优良天数不低于300天、力争达到330天的目标,县人大调研组建议:
(一)加强燃煤及能源污染防治
通过优化能源结构,降低煤炭消耗总量,严格煤质管理,推广清洁能源,实施超低排放,控制燃煤和能源污染。
1.控制煤炭消耗,强化煤质标准。通过控制新建燃煤设施、普及清洁能源、实施节能技术改造、实施“电气化”工程等手段,降低煤炭消耗量,实现年均减少燃煤5%的减煤目标。城区禁止销售、储存、使用硫分≥1%、灰分≥25%的燃煤;工业用煤必须使用硫分≤1%、灰分≤25%的燃煤;民用、商用用煤必须使用硫分≤0.7%的优质燃煤。
2.加强煤质监管。全县范围内禁止生产、加工、储运、销售、使用硫分大于1%、灰分大于25%的煤种。严格执行《河南省煤质管理办法》,每个季度对重点燃煤企业实行煤质监测通报。
3.加强煤炭粉尘防治。煤炭加工作业必须室内实施,禁止露天从事煤炭加工作业;县城规划区内禁止新建储煤场,已有的煤炭营销企业的储煤场、煤渣煤灰堆场应优先建设煤仓煤库,实现储煤用煤封闭作业,不能建设煤仓煤库的,必须建设防风抑尘墙和喷淋设施,表面采用防尘网覆盖,建设运煤车辆自动冲洗设施。依法查处不落实防尘措施的违法行为。
4.加强机动车用油品质管理。全面执行汽油、柴油国Ⅳ标准,规范油品流通渠道,常态化开展油品抽检抽查工作,严禁经营劣质油品。
5.开展燃煤锅炉整治。县域禁止审批常规燃煤火电项目和20蒸吨及以下燃煤锅炉;禁止在县城区、产业集聚区、旅游景点和环境敏感区新建燃煤设施,严格控制在其他区域新建燃煤设施;禁止在燃气或热力覆盖区域新建燃煤设施;继续开展城区燃煤锅炉集中整治,减少燃煤等污染。
(二)加强县域内工业废气污染治理
根据省市环保部门要求,洛钼集团冶炼有限责任公司等4家企业完成废气治理任务;洛钼集团选矿一公司等3家企业渣场、料场等散流体堆放场落实“进仓进库、围挡覆盖、洒水喷淋、密闭输送”等防尘措施。
(三)加强机动车污染防治
1.做好汽车尾气日常检测治理。开展机动车定点监测,2016年机动车环保定期检验率达到90%;开展机动车排气路查和集中停放地排气抽测。
2.加快黄标车、老旧车辆淘汰报废及机动车行驶管控。完成市政府下达的2016年黄标车淘汰任务和县城30辆柴油公交车更换为电瓶公交车任务;加强“冒黑烟”车辆的查处,排气不达标(无绿标)的机动车禁止在规定区域行驶,违反规定行驶的,由公安交通管理部门依法查处。排气检测不达标的车辆,公安部门不得发放机动车安全技术检验合格证明、机动车检验合格标志,交通部门不得核发道路运输证。
3.建立机动车排气检测治理机制。由县环保局牵头,公安、交通配合,建立机动车排气检测治理机制,排气检测不达标的,下达限期禁行维修复检通知书,并将超标车辆录入机动车信息系统。
(四)加强扬尘污染防治
1.开展建筑施工工地扬尘防治。县城区和产业集聚区的建筑施工工地必须落实“六个100%”(施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、散流体和裸地100%覆盖、车辆驶离100%冲洗、散流体运输车辆100%密封、土方开挖和回填100%湿法作业)。塔吊臂上必须安装高空喷淋设施,适时开展喷淋降尘作业。
2.加强矿产开采扬尘防治。按照“吸尘钻孔、封闭破碎、带水作业、防尘装卸、密闭运输、洒水保洁、及时绿化”的要求,对开采、运输、尾矿库以及整个矿区局部环境的扬尘实施综合整治。
3.加强公路建设和道路运输扬尘防治。全面落实围挡、覆盖、密闭、喷洒、冲洗、绿化、硬化措施,实行分段做法、择时作业和湿法作业,切实加强做好对公路建设和道路运输扬尘的巡查整治。
(五)加强农业和社会生活污染防治
加强秸秆禁烧管理,对城市区露天烧烤、餐饮油烟、机动车维修业等社会生活污染进行治理,提升城市管理水平。
    1.规范管理露天烧烤。开展露天烧烤整治专项攻坚行动,强制推广使用具有油烟回收净化功能的专用烧烤工具,禁止使用高污染燃料,取缔车载式流动烧烤。加强露天烧烤监督管理,对违法行为实施“双管制双处罚”。
    2.开展餐饮油烟治理。按照“国食药监许﹝2009﹞257号”文件和《饮食业油烟排放标准》(GB 18483-2001)划定的规模标准,城区大型餐馆(营业面积在500平方米以上或就餐座位在250以上或6个灶头以上)安装油烟净化装置和油烟排放在线监控设施,排放数据实时传送“云管理”监控平台,加强对餐饮业监控治理。
3.加强秸秆禁烧工作。严格落实基层党委政府监管责任,严防“禁烧期”之间严管、“禁烧期”过后放松的现象,疏堵结合,抓好秸秆禁烧管理。
4.加强公路两侧落叶杂草管理。加强国省干线公路、高速公路、专线旅游公路和农村公路两侧落叶、垃圾、杂草收集清理,禁止在公路两侧焚烧垃圾、落叶。

相关热词搜索:第四

上一篇:人大第三期 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
评论排行
栾川县人大主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822100 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号